О Фонде | Материалы и публикации о безопасности | Мероприятия | СМИ о Фонде | Отчёты | Контакты
15 октября 2021
6 сентября 2021
28 апреля 2021
18 апреля 2021
23 февраля 2021
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
Психологическая обусловленность перехода к бесконтактным войнам: история и реальность
Доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины (2004 г.), почетный работник космической отрасли Украины (2004 г.), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2005 г.).
Мосов Сергей
Доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины (2004 г.), почетный работник космической отрасли Украины (2004 г.), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2005 г.).
Журнал "Волонтер". – 2006. – №1. – С.12-15.

   Когда речь заходит о войнах будущего, одной из основных ее особенностей называют бесконтактность. Этого нет смысла отрицать. Однако трудно и согласиться с тем, что указанная особенность будет присуща только войнам будущего, как утверждает ряд российских и американских авторов. Действительно, в войнах ХХІ столетия она станет определяющей, что связано с возникновением новых технологий, которые могут быть использованы для создания оружия на новых физических принципах. В этих условиях роль человека в войне претерпит трансформацию. Это обусловлено возможностью дистанционного «зомбирования» человека и управления им, как роботом, в интересах достижения целей войны одной из сторон или обеими сторонами одновременно.

  При этом следует отметить, что бесконтактность является эволюционизирующей тенденцией, сопровождающей весь исторический период развития оружия. С появлением в первобытном обществе первых примитивных, с позиции сегодняшнего дня, видов оружия – дубин, палиц, бумерангов, деревянных копий, луков, каменных топоров, булав, кинжалов – зародилось понятие бесконтактности. Дальнейшее развитие общества привело к созданию огнестрельного оружия, благодаря которому дистанционность и масштабы поражения сил и средств противника значительно увеличились, а понятие бесконтактности получило свое содержательное значение. Известно, что развитие оружия, как и всякого другого орудия, тесно связано с историей общества, его экономикой и использованием сил природы на данной ступени развития. При этом скрытой остается психологическая обусловленность стремления человека к бесконтактности в борьбе за существование. А именно она является, на наш взгляд, определяющей. С древних времен, когда физическая сила человека была определяющей как для его существования в племени, так и для добывания пищи путем охоты на зверей, стремление к победе требовало изобретения чего-то особенного, что впоследствии получило название оружия. Благодаря изобретению оружия физически слабый человек, боявшийся более сильного, мог его победить. При этом физически сильным мог быть не только человек, но и зверь. И если в борьбе со львом человеку достаточно было иметь примитивные виды оружия, то в борьбе с себе подобным требовалось проявления большой изобретательности с целью создания новых видов оружия для победы.

   Однако и в первом и во втором случае человек стремился дистанцировать себя от противника, понимая, что контактный бой может закончиться непосредственным физическим столкновением, в котором победа достанется более сильному и ловкому противнику. Так возникли меч, копье и лук со стрелами. Следует заметить, что стремление дистанцироваться и не вступать в близкий физический контакт с противником имело и еще одно основание. Этим основанием являлось психологическое воздействие самой войны на человека. Насколько агрессивным и жестоким не был бы человек, война и ее результаты, видимые человеком непосредственно на поле боя: кровопролитие, массовое количество убитых и стонущих раненных, как с одной стороны, так и с другой стороны, не могли не оказывать воздействия на психику человека и его стремление дистанцироваться от противника во время боя благодаря мощному оружию, поражающему силы врага на расстоянии.

   В стародавние времена битвы были рукопашными с применением холодного оружия и отличались большим кровопролитием, жестокостью и жертвами. Так, в Марафонской битве 490 г. до н.э. между Персией и Грецией персы потеряли на поле боя только убитыми 6,4 тыс. воинов. В битве при Каннах в 216 г. до н.э. Ганнибал разгромил римлян, потери которых составили почти 48 тыс. убитыми и около 10 тыс. ранеными. Войска в этот период имели на вооружении луки, копья, кинжалы, мечи и топоры.

  Другой стороной психологического давления войны на человека в условиях контактных войн были болезни. Известно, что в V столетии до н.э. среди персидских воинов, наводнивших Грецию после битвы при Фермопилах, началась страшная эпидемия чумы, которая подорвала мощь великой армии. В 395 г. до н.э. армия карфагенян, осадившая Сиракузи, также была уничтожена эпидемиею. Появление в ХІІ ¬– ХІV веках огнестрельного оружия, сначала стрелкового, а потом артиллерийского, обеспечило значительное увеличение дистанции между противостоящими сторонами и возможность поражения живой силы на значительном удалении. Однако психологическое давление войны на человека не только не уменьшилось, но и усилилось в связи с появлением ужасающих звуков канонады и физических последствий воздействия различных зарядов артиллерийского оружия на тело человека. При этом не исчезла и актуальность рукопашного боя, а войны не стали менее кровопролитными. В битве под Веною в 1683 г. потери турецкой армии под руководством визиря Кара Мустафа-паши составили 48,5 тыс. убитыми и ранеными. В Полтавской битве 1709 г. погибло свыше 10 тыс. человек. Чего стоило Бородинское сражение 1812 г., забравшее жизнь более 58 тыс. русских и французских воинов. 25 тыс. французов и 22 тыс. англичан и прусаков полегло на поле боя убитыми и ранеными в битве при Ватерлоо в 1815 г. Психологическое впечатление человека о битвах этого периода времени достаточно точно отражено в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино»: «Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел… Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…». ХХ столетие стало столетием новых технологий, в корне изменивших способы ведения боевых действий в связи с появлением скорострельного, позднее автоматического оружия: орудия, минометы, автоматы, пулеметы.

   В Первой мировой войне на вооружении армий появились танки, самолеты, авиационные и глубинные бомбы, химическое оружие, огнеметы. Во Второй мировой войне получили распространение автоматы, пистолеты-пулеметы, самоходные реактивные установки «Катюши». В конце войны Германия начала использовать управляемые самолеты-снаряды ФАУ-1 и баллистические ракеты ФАУ-2; США применили ядерное оружие. От появления новых видов вооружения, позволявших наносить удары по противнику бесконтактно – на удалении до нескольких десятков и сотен километров, количество жертв в ходе войн и ее психологическое воздействие на человека только увеличилось. Массовые потери имели место не только со стороны войск, но и со стороны мирного населения. Появление нового оружия привело к увеличению не только дальности поражения, но и к росту огневых возможностей по поражению и масштаба поражения живой силы и техники противника. Скорбным тому примером является атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Не изжил себя при этом и рукопашный бой с применением разного вида оружия. В Первой мировой войне было убитыми и умершими от болезней 10 млн. человек, ранеными и контужеными – 20 млн. человек. Во Второй мировой войне число погибших и жертв болезней достигло 60 млн., а раненых и покалеченных – 90 млн.: качественный скачок в развитии вооружения и военной техники привел не только к усилению бесконтактности на поле боя, но и к колоссальному количеству жертв. За послевоенный период на нашей планете всполохнуло более 200 войн и вооруженных конфликтов, унесших жизнь сотен тысяч людей и подвергших страданиям миллионы. Чего только стоит девятилетняя агрессия США против Вьетнама. Хотя количество войн и их жертв по сравнению с мировыми войнами уменьшилось, возник еще один оплот психологического давления на массы – терроризм, действенные способы дистанцирования от которого пока еще не найдены. Применение современного оружия, действующего уже на удалении сотен и тысяч километров и позволяющего поражать противника без непосредственного контакта с ним, уменьшило зрительное и звуковое восприятие человеческих жертв войны со стороны нападающего, и соответственно, ее психологическое воздействие.

  Однако изменилась роль информационно-пропагандистского обеспечения боевых действий с появлением нового поколения средств массовой информации. Даже маленький случай убийства людей благодаря усиливающему эффекту современных информационных технологий может достичь высокого психологического воздействия на человека, имеющего непосредственный зрительный или слуховой контакт с соответствующими информационными средствами: телевидением, радио, сетью Интернет. Наглядным примером является пиар-компания американских СМИ, развернутая против Югославии накануне войны, когда транслировались и в «ярких» красках описывались случаи якобы имевшего место со стороны сербов геноцида по отношению к албанцам в Косово. Чего стоят психологические эффекты, созданные путем использования «подретушированных» цифровых изображений с американских спутников, которые якобы доказывали существование массовых захоронений жертв жестокости сербов или сосредоточение иракских войск у границ Саудовской Аравии. Таким образом, сложилась достаточно противоречивая ситуация: с одной стороны человеку удалось обеспечить бесконтактность ведения боевых действий, что подтвердила война 1999 г. в Югославии, и снизить психологическое воздействие войны и вида ее жертв на личный состав стороны, наносящей авиационно-ракетные удары на удалении сотен километров от места базирования, как это делали объединенные вооруженные силы НАТО в период югославской компании, а с другой стороны, благодаря появлению информационного пространства произошло усиление психологического воздействия на личный состав воюющих сторон путем радиотелевизионной трансляции подробностей самых негативных сторон войн, что и делали, например, американские СМИ в интересах оправдания агрессии НАТО против Югославии.

  Таким образом, избежать психологического воздействия войны на человека не удалось. В результате осталась неопределенной ситуация возможных действий личного состава в условиях активного информационно-психологического воздействия со стороны противника. В романе А. Дюма «Три мушкетера» описываются случай психофизиологического влияния посланницы кардинала на слугу английского короля, в результате которого верный слуга убивает своего короля. Это был случай, когда жертвой стал один человек. Однако такой случай может иметь место и сегодня, а его негативные последствия в условиях применения оружия массового поражения могут быть непредсказуемыми по количеству жертв и масштабу воздействия. Разработка современных способов и средств защиты, а также дистанцирование личного состава от информационно-психологического воздействия противника в условиях активного развития информационного пространства, обеспечила временное решение вопроса о снижении психологического воздействия войны и ее последствий на личный состав.

  Следующим шагом, позволяющим изменить принцип воздействия не только на психику человека, но и на весь его организм в целом во время войны и не только, стало создание психотронного (психофизического) оружия (см. публикации в журнале «Супер-Волонтер» №2, 2003; №1, 2004), основанного на использовании поражающих свойств излучений, имеющих особую физическую природу, включающих электромагнитные, акустические и другие виды излучения в определенном диапазоне частот или их комбинацию. Излучение способно дистанционно поражать как психику человека, так и весь его организм. Приборы, формирующие такое излучение, используются в недоступном для органов восприятия человека диапазоне частот, что обеспечивает полную внезапность нападения и скрытый контроль над человеческим материалом продолжительное время. Именно над человеческим материалом, который в своей основе состоит из клеток, каждая из которых функционирует в условиях существования энергии микровибраций (см. книгу «Ресурсы организма – иммунитет, здоровье, долголетие», СПб, 2004), которая как ресурс используется организмом для выполнения многих функций.

  В свое время французский ученый профессор В. Гавро, исследуя влияние инфразвуковых колебаний на организм человека, пришел к заключению, что части нашего тела являются своеобразными «живыми» резонаторами, настроенными на определенную частоту. Сердце, например, настроено на «шум» частотой около 6 Гц, у глаз этот показатель составляет 40-100 Гц, головы – 20-30 Гц, у руки – 2-5 Гц, желудка – 2-3 Гц, кишечника – 2-4 Гц, вестибулярного аппарата – 0,5-13 Гц. Оказавшись в зоне действия источника инфразвука, искусственного или созданного самой природой, наши органы начинают вибрировать, увеличивая при этом амплитуду собственных колебаний. Американский журнал «Инферти» опубликовал информацию о разработке «прожекторов», невидимые лучи которого создают в атмосфере акустические волны, способные ослабить зрение солдат противника, вызвать головокружение, тошноту, страх.

  Таким образом, психотронное оружие действует как повреждающий фактор за счет кратковременной, но мощной ударной нагрузки на клетку. В результате такого воздействия клетки повреждаются или гибнут, а ресурсы организма истощаются, что может, в итоге, привести к полному подавлению воли, вызвать агрессивное состояние или сильные болевые ощущения, нарушить функционирование внутренних органов, а также привести к развитию целого ряда заболеваний или смерти человека. Учитывая, что инфразвук низкой частоты обладает способностью проникновения сквозь бетонные и металлические преграды, его применение может оказаться не менее опасным, чем применение ядерного, химического или бактериологического оружия. Для временного выведения из строя или создания контролируемого человеческого материала – «зомби» с последующей специальной обработкой по программам нейролингвистического программирования существует иная технология. Она учитывает размеры клетки и основывается на применении низких частот диапазона 0,15-0,35 Гц. Особенность этого диапазона заключается в том, что воздействие на клетку низкой частотой в пределах 0,15-0,35 Гц может запоминаться и сохраняться достаточно продолжительное время. Стало известно (см. книгу «Психология войн и конфликтов», Феникс, 2005), что такие методы воздействия на психику использовались американской разведкой при «обработке» курьеров, посылаемых с совершенно секретными документами, что отряды американских «зомби» действовали во «Вьетнаме». Интересно, что аналогичный диапазон низких частот используется биоэлектрическим терапевтическим прибором «Удобный доктор» или «Шубоши», который применяется для лечения многих болезней организма на клеточном уровне (см. www.shuboshi.com или www.doktor.ost-west.com).

  Такой поворот событий в развитии новых видов вооружения стал определяющим для совершенствования концепции ведения бесконтактных войн, в результате которых роль человека минимизируется или исключается за счет создания робототехники с элементами искусственного интеллекта, предназначенной для непосредственных действий на поле боя. Активной реализацией концепции выведения человека с поля боя занимаются США, Россия и ряд ведущих стран мира и Европы. Создание 15 странами мира мощной серии дистанционно управляемых беспилотных летательных аппаратов разных размеров и разного назначения – разведывательных, ударных, ретрансляционных – является одним из конкретных шагов по реализации этой концепции. Ведущую роль в указанном направлении играют США и Израиль. В условиях активного развития новых форм и способов ведения войн не только с применением огнестрельного оружия, а и оружия нелетального действия (НЛД-оружия), остается открытым и острым вопрос строительства Вооруженных сил Украины и дальнейшей разработки программ развития вооружения и военной техники. Оружие и военная техника, которыми оснащена сегодня украинская армия и будет оснащена еще в течение ближайших 5-10 лет (см. Белую книгу Украины), требует непосредственного участия человека в ее применении. Об усилении дистанционности, к сожалению, речь пока не идет. Отсутствует и тенденция к разработке концепции по ограничению участия человека на поле боя как первого шага к последующему его выведению с поля боя. Учитывая плохую демографическую ситуацию в Украине и ее ограниченные географические просторы, нашему обществу просто не хватит людских ресурсов для ведения войны в условиях массового применения агрессором наряду с высокоточным оружием и НЛД-оружия на новых физических принципах. Более того, сегодня надо открыто сказать про разработку США и рядом стран Запада этнического оружия (см. книгу «Войны ХХІ века», М, 2005), которое достаточно хорошо вписывается в механизм реализации концепции бесконтактной войны. Если этническим оружием для народов Крайнего Севера и индейцев Америки служит поставка спиртного на протяжении ряда лет, то для украинского народа, в менталитете которого исторически заложен достаток (см. книгу «Основи етнодержавознавства», К, 1997), таким оружием является его удержание на гране бедности (или нищеты) на протяжении длительного периода времени. Сокращение населения с 52 млн. до менее 48 млн. человек и его выезд за границу с момента провозглашения независимости – скорбное подтверждение ведения целенаправленной бесконтактной нетрадиционной войны против населения Украины. Психика этнического или ассимилированного украинца уже не способна выдерживать такое воздействие, что следует даже из разницы между количеством зарегистрированного электората для голосования на выборах 2006 и количеством электората, голосовавшим на выборах 2004, достигшей цифры в 1 млн. 111 тыс. 754 человека за данными ЦИК (см. публикацию в газете «Сегодня» от 1.11.2005 г.).

   Для выхода из сложившейся ситуации Президентом Украины В.Ющенко, наряду с проведением правительством ряда экономических мероприятий по развитию экономики и социальному обеспечению населения, поручено Совету нацбезопасности и обороны контролировать уровень рождаемости в стране. Нетрадиционное решение Президента Украины обосновано прямой зависимостью национальной безопасности от демографической ситуации в стране. Таким образом, в современных условиях ведения бесконтактных войн с применением не только огнестрельных видов оружия, но и в ближайшем будущем – несмертельного оружия на новых физических принципах, Украине для обеспечения надежной обороны необходимо сконцентрировать свои усилия на создании передовых систем вооружения, сводящих до минимума участие человека на поле боя и способных эффективно противодействовать в случае агрессии любым средствам нападения противника.

Общественный совет при МО РФ
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru