О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Проект "Армия и общество" | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
5 октября 2018
1 октября 2018
28 сентября 2018
25 сентября 2018
19 сентября 2018
16 октября 2018
15 октября 2018
13 октября 2018
13 октября 2018
13 октября 2018
Материалы и публикации о безопасности
«Северные промышленники и предприниматели»: борьба за Север и участие в программах безопасности приарктических территорий России.
Киселёв Михаил

   ПОЗИЦИЯ И СИТУАЦИЯ
  18 сентября 2008 года Президент России Д.Медведев утвердил знаковый для Северных территорий документ – «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Вот уже более 20 лет наиболее остро стоит вопрос о государственной политике в отношении северных территорий, так как объективные особенности и условия проживания, ведения производственной деятельности на Севере диктуют целесообразность выработки новых подходов государственной политики. Однако практическое применение подобных документов обычно переносится на весьма отдаленный срок. Важно также и то, что власть не сможет самостоятельно, без поддержки бизнеса и общественных организаций реализовать новую политику в отношении Севера. Субъектами приарктических территорий России являются Мурманская, Архангельская и Тюменская области, республики Коми, Якутия, Чукотка и Красноярский край. Последний имеет некоторое преимущество в области освоения Арктических территорий. Главная сибирская водная артерия – Енисей - впадает в Северный Ледовитый океан. Это дает возможность осуществлять поставки продукции предприятий, находящихся на территории Сибири всей стране и за рубеж через Дудинскую таможню.
  Недалеко от международного морского порта Дудинка расположен самый большой за северным полярным кругом город Норильск с почти четверть миллионами жителей. Однако, Арктической темой в Красноярском крае, как и в ряде других субъектов до сих пор никто не занимается. Не действуют федеральные арктические программы, происходит отток квалифицированной рабочей силы – люди уезжают на «материк» в поисках лучшей жизни. Именно поэтому одним из рабочих направлений действий объединения работодателей «Северные промышленники и предприниматели» стало участие в федеральных программах по предотвращению чрезвычайных ситуаций и улучшению социально-экономической обстановки на северных территориях Красноярского края в рамках проекта «Норильск – арктический форпост России».
  За прошедшие 15 лет после распада СССР Север России оказался заброшенной территорией без государственного попечительства. В итоге, сегодня федеральные власти фактически вынуждены говорить о необходимости новой колонизации обезлюдевших районов Крайнего Севера и Арктики. Столетиями сложившееся присутствие в арктических поселениях промысловиков (рыбаков, морских зверобоев, охотников) решало не только экономическую задачу снабжения продуктами питания труднодоступных и отдаленных поселений, но и обеспечивало России ее приграничную безопасность. Это актуально с 2006 года после того как наша страна стала претендовать на освоение Арктического шельфа. Отметим, что эта проблема касается не только возрождения численности коренных народов, но и увеличение постоянного населения в городах и поселках, обеспечивающих индустриальное развитие государства. Социально-экономических сложностей в реализации таких мер десятки, но существуют еще и демографические проблемы, решение которых позволит обеспечить безопасность жизнедеятельности человека. Это, в первую очередь, вопросы сохранения потенциала здоровья лиц, прибывающих на Крайний Север. Ведь полная акклиматизация людей происходит после третьего поколения, а первое адаптируется только к 60 годам.
  Впрочем, присутствие крупных компаний на Крайнем Севере постепенно расширяется. В настоящее время в регионах успешно осваиваются новые газонефтяные месторождения. Значит, должны возникнуть и населенные пункты, которые будут обслуживать добычу сырья, его транспортировку и, возможно, переработку.
 
   ПРОГРАММЫ И ДЕЙСТВИЯ
  Отправной точкой в поддержке развития Севера общественностью и бизнесом стала организация и проведение в сентябре 2008 года в Норильске и на Таймыре международного научно-практического семинара «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктике и координация работ по их ликвидации, включая экологические последствия». Семинар проходил в рамках мероприятий, проводимых по реализации партийного проекта партии «Единая Россия» «Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов». Проведение семинара дало толчок к практическому движению решения насущных проблем.
  Среди проектов и программ с участием объединений работодателей можно выделить следующие:
• Решение проблем совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне в современных условиях.
• Меры по экономическому развитию и поддержке малого и среднего бизнеса для обеспечения комфортного проживания россиян на территории северных городов.
• Выделение приарктических территорий РФ в особую зону экономической и социальной политики. Границы и статус приарктических территорий представляется возможным определить при законодательном утверждении новых границ районирования.
• Разработка и представление на региональном и федеральном уровнях предложений, направленных на обеспечение законодательных механизмов усиления северных территорий: принятие новых методик районирования северных территорий, введение минимальных социальных стандартов, наделение северных регионов возможностями для самостоятельного решения проблем своих территорий.
• Усиление военного присутствия на Севере России, в том числе возрождение пограничных и авиационных и подразделений российской армии. • Создание в приарктических регионах объединенной свободной экономической зоны (ОСЭЗ) для привлечения частных инвестиций и как следствие этого – развитие постиндустриальных направлений экономики и инфраструктуры.
• Сотрудничество с создающимся на базе Сибирского федерального университета Институтом Арктики, в котором будут готовить различных специалистов для работы в этом регионе.
• Повышение привлекательности северных территорий в рамках их туристического потенциала, в том числе и за счет улучшения и развития инфрастуктуры.
  Мировая практика показывает, что устойчивое развитие таких территорий возможно в разработке ресурсов познавательного и этнического туризма, активном развитии потенциала промыслового и спортивного туризма. Так, на Таймыре особую туристическую привлекательность имеют Плато Путорана и красота северных озер. Реализация такого рода программ позволит, прежде всего, обеспечить значимый социальный эффект.
 
  ИТОГИ И РЕЗУЛЬТАТЫ 
  Наступила пора осознавать понятие «Север» как национальную идею, а безопасность его границ и жизнедеятельности населения как часть идеологии российского государства. Государственные федеральные структуры обязаны предоставить гарантии развития северных территорий и благополучия проживающего здесь населения. В решении вопросов развития Севера, безопасности жизнедеятельности, а также в организации жизни более 50% территорий страны должны участвовать, наряду с федеральной властью, и администрации регионов. Но только своими силами регионам осваивать богатство арктических территорий не по карману. Поэтому необходимо сплочение как государственных структур, так и бизнеса. Такой объединяющей силой может стать крупнейшее общественное объединение страны - «Российского Союза Промышленников и Предпринимателей». Ведь вся история развития России связана с Крайним Севером. Это и открытия мореходов, и развитие полярной авиации, географии и геологии. Насколько быстро будут решаться сегодняшние арктические проблемы, мы узнаем в ближайшие годы. Пока же Крайний Север России представляет собой сплошное арктическое безмолвие. 

105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru